20do

まち

Go!Go! FoodTruck vol.2 マキックベリーのイメージ画像

50

2021.07.02

コラム

Go!Go! FoodTruck vol.2 マキックベリー

 まちなかで見かけるかわいいフードトラックをシリーズでご紹介!2回目の今回は、石窯で焼くナポリ風ピザの「マキックベリー」です。

 ふんわりモチモチの食感が性別・年代を問わず愛されるナポリ風ピザ。横浜のイタリアンレストランで修行を積んだ高橋智さんが移動販売を始めたのは、今から10年前にさかのぼります。知人がカスタマイズしたというイタリア製石窯を設置した煙突付きトレーラーに一目ぼれ。「これなら本場に負けないピザが焼ける!」と直感しました。「イタリアではピザは日本のおにぎりみたいなもの。気軽に食べてほしい」と高橋さん。ベースのトマトソースはケチャップやリンゴを使ったフルーティな甘さで、生地は冷めても硬くならないイタリア産の小麦粉を使用。製材所から仕入れた針葉樹を使って香ばしく焼き上げています。水色のトレーラーを見つけたら、ぜひ食べてみて!

左上:「SP令和ピザ1600円」シーフードにベーコン、季節の野菜など具材たっぷり。そのほか定番のマルゲリータから創作ピザまで10種類ほどが揃う 右上:「黒毛和牛のピタパン700円」タレで味付けした牛肉とピザ生地を石窯で焼き、野菜をサンド。サイドメニューもおいしい 左下:約380度の石窯で焼き上げる。店名の「マキックベリー」は、「薪(まき)をくべる」をもじったもの。薪割りも高橋さん自ら行う 右下:ピザが焼き上がるまで約5分。店主の高橋さんとのおしゃべりも楽しんで

 

■マキックベリー
出店場所、時間などはチラシで告知
休:月〜水曜日(イベントなどで変更も)
☎︎080-9143-5505
ms@agaru.jp に空メールを送ると出店スケジュールなどが分かるメール会員に。会員登録日から1週間以内なら200円キャッシュバックの特典あり