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2021.09.06

コラム

Go!Go! FoodTruck vol.4 TOMO SUN'S KITCHEN

 まちなかで見かける個性的なフードトラックをシリーズでご紹介。今回は、発酵食品とカレーという意外なコラボが人気の「TOMO SUN'S KITCHEN(トモサンズキッチン)」です。

 オリジナルの発酵調味料ブランドの代表も務める鶴木智子さんが、『腸活』にこだわったメニューを提供する「トモサンズキッチン」。ビタミンやミネラルが豊富で腸内環境も整えてくれる発酵食品を、カレーでいただけます。「体にいいと分かっていても納豆やキムチは苦手だという声をよく聞きます。だったら麹(こうじ)や発酵調味料をカレーに使えば、発酵食品をおいしく摂ってもらえると思いました」(鶴木さん)。メインは、ココナッツミルクをベースにしたタイカレーと、季節の食材に合わせたオリジナルカレーの2種類。麹のほか甘酒やしょう油麹など自家製の発酵食品・調味料をたっぷり使っています。辛さはまろやかで、香ばしい雑穀米にぴったり。動物性の調味料などを一切使わないヴィーガンメニューもあります。「日本の食文化を支えてきた麹が、カレーと組み合わせることでさらに深いうま味を引き出します。材料から厳選して作っているので、ぜひ食べにきてください!」。

左上:旬の野菜たっぷりのココナッツイエローカレー(900円)。TOMO SUN'Sのメニューは全てグルテンフリー 右上:なんこつ麹カレー(900円)。麹に一晩つけこんだトロトロの豚なんこつがおいしい 左下:梅とパイナップルの発酵SODA(400円)は、さっぱりとした味。カレーの後にどうぞ 右下:化学調味料は一切使わず、オリジナルの発酵調味料のみで味付けしたメニューが好評

■TOMO SUN'S KITCHEN (トモサンズキッチン)
出店場所:青島神社参道入り口など
時間:11:30〜14:00(土・日曜日のみ)
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Instagram  tooooomo.co